Alojamento: SAPO Blogs
Saltar para: Posts [1], Pesquisa e Arquivos [2]
Adoro os sabores e aromas da cozinha Portuguesa. Os doces são a minha maior tentação. Receitas simples e fáceis de confeccionar no dia a dia de qualquer pessoa que goste de tachos, panelas e colheres de pau.
Ingredientes Para 4 pessoas:
- 4 lombos de pescada
- 8 cubos de tamboril
- 400 grs de argolas de pota
- 100 grs miolo de mexilhão
- 250 grs de ameijoa congelada
- 1 cebola e 2 dentes de alho
- 1/2 copo (1 dl) de polpa de tomate ou 2 tomates maduros
- 1 dl de azeite (5 a 6 clh de sopa)
- 1/2 copo de caldo de cozer os camarões
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 folha de louro
- sal e pimenta moída na hora
- 1 raminho de salsa
Acompanhamento:
Arroz de camarão
- 2 clh de sopa de azeite, 1 cebola pequena e 1 dente de alho
- 1 copo de arroz carolino
- 3 copos de caldo de cozer os camarões
- 250 grs de miolo camarão congelado grande
Decoração da travessa:
- 1/4 de pimento vermelho em tiras fininhas
- 10 a 12 camarões grandes cozidos e descascados
- 50 grs de bacon fumado cortado em tiras finas
- 8 rodelas de chouriço de carne de fumeiro
- 50 grs de delícias do mar
Confecção:
Passo 1
Cozer os 12 camarões grandes em água e sal e algumas cascas da cebola
Reservar num prato para mais tarde descascar.
Coar e guardar o caldo.
Passo 2
Num tacho colocar o azeite e os alhos esmagados e quando estiver quente colocar as argolas de pota 3 minutos de cada lado (reservar sobre papel absorvente.
No azeite colocar a cebola picada e deixar refogar ligeiramente, colocar o vinho branco, o caldo dos camarões e a polpa de tomate.
Quando levantar fervura colocar por ordem a pescada e o tamboril, as argolas de pota, o mexilhão e as ameijoas e tapar o tacho uns 8 a 10 minutos até que as ameijoas estejam abertas e o restante peixe estará cozinhado.
Apagar o lume, colocar o ramo de salsa por cima e tapar.
Passo 3
Arroz de camarão
Enquanto cozem os peixes e mariscos já deve estar ao lume o azeite com o alho esmagado e a cebola picada a refogar. Juntar o caldo de cozer os camarões e o arroz.
Após 10 minutos junte o miolo de camarão congelado que deve ser passado por água corrente para quebrar o gelo e deixar cozinhar mais 5 minutos.
Empratar
Numa travessa funda colocar o conteúdo do tacho, retirar o ramo de salsa e dispor por cima os camarões descascados, o bacon, as tiras de pimento, as rodelas de chouriço e as delícias do mar desfiadas.
Acompanha com um vinho branco fresco
Bom Apetite (cá por casa todos repetiram)
1 rolo de massa folhada fresca (Lidl ou Continente são os que uso)
250 ml de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
30g de farinha
250g de açúcar
125 ml de água
3 gemas grandes ou 4 pequenas
Desenrolar a massa e cortar rodelas com a ajuda de um copo ou chávena larga.
Untar as formas com margarina e colocar a massa de forma a que o rebordo fique mais grosso (eu costumo enrolar as pontas para dentro da forma)
Creme:
Passo 1 - Dissolver a farinha com o leite. Levar a lume médio com a canela e a casca de limão e mexer sempre até começar a engrossar. Reservar.
Passo 2 - Num tacho deitar a água e o açúcar e deixar ferver 3 minutos em lume forte.
Deitar a calda de açúcar na farinha e mexer sempre (faço esta etapa com a ajuda da batedeira para se tornar mais fácil).
Passar o creme por um passador de rede fina e deixar arrefecer até à temperatura ambiente.
Passo 3 - Misturar as gemas com 1 colher de sopa de leite e adicionar ao preparado da farinha.
Misturar bem e deitar nas formas até 2/3 para não entornar ao cozer.
Levar a forno pré-aquecido (220º) cerca de 18 a 20 minutos
Bom Apetite
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
3 clhs de sopa de polpa de tomate
4 clhs de sopa de azeite
1 caldo knorr de peixe ou marisco
sal (pouco) e pimenta branca
3 lombinhos de pescada (ou outro peixe)
150grs de miolo de camarão
250grs de massa cotovelos médios
Confecção:
Juntar o azeite a cebola picada, os alhos e o louro até refogar.
Juntar 1 Litro de água a ferver com o caldo de peixe e a polpa de tomate.
Adicionar os lombos de pescada e deixar cozinhar 5 mnutos.
Retirar os lombos para um prato e adicionar ao caldo a massa e os camarões durante 10 minutos.
Partir o peixe em cubos e adicionar à massa por mais 5 minutos.
Se necessário juntar mais água a ferver mas só o suficiente para não secar a massa.
Apagar o lume, rectificar os temperos de sal se necessário, tapar e deixar repousar por 5 minutos.
BOM APETITE
Ingredientes:
(para o puré)
- 2 batatas médias
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 2 cenouras
- 100gr de abóbora
- 1,5 L de água
- 2 clh sopa de azeite
- 1 caldo Knorr de legumes (uso os natura)
(para adicionar ao puré)
- 150 grs de feijão verde
- 1 cenoura
Confecção:
Colocar todos os ingredientes para o puré numa panela ou na panela de pressão (15 minutos).
Triturar com a varinha mágica até obter um puré cremoso mas não espesso (acrescentar água se necessário)
Juntar o feijão verde cortado enviesado e a cenoura às rodelas fininhas e deixar cozer mexendo de vez em quando para o puré não agarrar ao fundo da panela (na panela de pressão bastam 5 minutos)
Temperar de sal se necessário
BOM APETITE
Receitas originais no blog da Luisa Alexandra
Ingredientes:
- Camarão Jumbo ou camarão Tigre (2 camarões por pessoa +/-)
- 2 dentes de alho grandes e 2 folhas de louro
- 1 caldo de marisco
- 2 a 3 colheres de sopa de whisky
- 2 clhs de sopa de margarina
- 1 limão
Confecção:
Colocar os camarões em marinada com os dentes de alho picados, o louro, o caldo de marisco dissolvido em um pouco de água morna e o whisky.
Colocar numa travessa a margarina e dispor os camarões escalados (abertos ao meio) e deitar a marinada por cima.
Grelhar em forno forte (200º) até estarem tostados
Retirar do forno e deitar sumo de limão por cima
Pasta de Delícias do Mar
- 1/2 pacote de delicias do mar
- 1 ovo cozido
- maionese
Cozer os ovos e deixar arrefecer
Colocar meio pacote de delícias do mar esfarrapadas e os ovos na picadora e picar grosseiramente para não ficar em papa.
Juntar 2 colheres grande maionese e mexer
Ingredientes:
300 grs de feijão verde
200 grs de farinha de trigo
3 ovos
1,5 dl de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta a gosto
óleo para fritar
Preparação:
Cozer o feijão verde em água temperada com sal.
Escorrer e reservar.
Juntar todos os ingredientes na batedeira e bater até estarem todos os ingredientes bem incorporados num polme tipo massa de bolos.
Juntar o feijão verde e envolve-lo na massa.
Com uma colher funda deitar porções de massa no óleo quente.
Virar os pasteis e retirar assim que estiverem doirados.
Colocar os pasteis em papel absorvente.
BOM APETITE
Esta é mais uma receita simples e económica.
Ingredientes:
4 bifes de Vitela
2 cebolas grandes
2 folhas de louro
2 tomates grandes maduros (pode substituir por polpa de tomate ou concentrado)
1 caldo knorr alho&tomate
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
2 dl de vinho branco
sal, pimenta e noz de moscada
Preparação:
Num tacho deite o azeite, a cebola às rodelas, o alho picado, as folhas de louro e deixe começar a dourar a cebola.
Junte de seguida o copo de vinho branco com o caldo knorr e os tomates picados ou o concentrado diluído.
Tempere de sal, pimenta e noz de moscada a gosto.
Coloque os bifes por cima e abafe.
Vá virando os bifes e cozinhe em lume médio até ficarem tenros (cerca de 35 minutos)
Acompanha com batata nova cozida ou arroz branco e uma salada
BOM APETITE
Bem que eu estava a estranhar tantos comentários seguidos esta manhã!!!
Não imaginava que a "cozinha da Grilinha" fosse destaque, até que a Raquel me alertou.
Obrigada à equipa dos blogs do Sapo pelo destaque desta humilde cozinha virtual.
Aos visitantes deixo a mesa posta para que saiam com vontade de cá voltar.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 vezes a lata cheia de leite meio gordo
4 ovos grandes
caramelo para barrar a forma
Preparação:
Na batedeira deite a lata de leite condensado, as 2 latas de leite e os 4 ovos.
Bata na velocidade máxima cerca de 2 minutos
Barre a forma com o caramelo e deite dentro o preparado
Coze em banho-maria cerca de 45 minutos a 1 hora
(para saber se está cozido faça o teste do palito como nos bolos)
Bom Apetite
Dedico este post/receita ao bloguista Gato Pardo
Na falta de pombos decidi realizar a mesma receita mas com codornizes.
Codornizes guisadas com ervilhas e batatinhas novas
4 codornizes
1 copo (3dl) de vinho branco
sal
500 grs de ervilhas
500 grs de batatinhas novas
1 cebola
2 dentes alho
1 caldo de knorr de alho e tomate ou 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
4 colheres de sopa de azeite
+/- 1 Litro de água quente
Limpam-se as codornizes e cortam-se em quartos temperadas com o vinho, sal e alho picado ficando a marinar 2 ou 3 horas.
Num tacho coloca-se o azeite e o knorr/tomate diluído com um pouco de água e colocam-se todos os ingredientes cortando as batatas aos quartos.
Vai-se acrescentando a água ao longo da cozedura.
BOM APETITE
A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.
Amêijoas
Arroz de cabidela
Arroz de pato
Arroz de polvo
Assado á Americana
Bacalhau à Brás (à moda da Rosa)
Bacalhau á Gomes de Sá
Bife com ovo a cavalo
Bife gratinado com queijo
Bifes de cebolada
Bifinhos de frango
Bitoque
Bola de Enchidos
Bolo de Bolacha da Avó_Grila
Bolo de Castanhas e Chocolate
Bolo de Iogurte
Bolo de Laranja com Mirtilos
Bolo Fofo de Chocolate
Bolo de Laranja e Cenoura
Bolo Rei
Bolo Rei Simples (sem frutos secos)
Caldo Verde e Pão com Chouriço (super rápido)
Camarões fritos á Grilinha
Camarões Jumbo e Pasta de delícias
Caracóis
Codornizes Guisadas
Coelho á caçador
Coelho com ervas aromáticas
Cozido á Portuguesa
Feijoada de marisco
Folar na Yammi
Frango (Coxas)
Frango em vinho carrascão
Massada de Pescada com Camarão
Minchi na Yammii
Pão de Ló I
Pão de Ló II
Pasta de delícias do Mar
Pasteis de Nata
Peixinhos da Horta
Pudin flan com leite condensado
Puré de Batata
Sangria de Morango
Sonhos
Sonhos de abóbora e cenoura
Sopa de Grão-de-Bico
Sopa de Peixe
Sopa de tomate
Sopa puré de legumes com feijão verde
Sopa puré de legumes com agriões na Yammii
Strogonoff de Perú
Torta de canela I
Torta de canela II