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.: Zarzuela de peixe e marisco :.

por * * Grilinha * *, em 26.11.13


Ingredientes Para 4 pessoas:
- 4 lombos de pescada
- 8 cubos de tamboril
- 400 grs de argolas de pota
- 100 grs miolo de mexilhão
- 250 grs de ameijoa congelada 
- 1 cebola e 2 dentes de alho
- 1/2 copo (1 dl) de polpa de tomate ou 2 tomates maduros
- 1 dl de azeite (5 a 6 clh de sopa)
- 1/2 copo de caldo de cozer os camarões
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 folha de louro
- sal e pimenta moída na hora
- 1 raminho de salsa 
Acompanhamento:
Arroz de camarão

- 2 clh de sopa de azeite, 1 cebola pequena e 1 dente de alho
- 1 copo de arroz carolino
- 3 copos de caldo de cozer os camarões
- 250 grs de miolo camarão congelado grande 

Decoração da travessa:

- 1/4 de pimento vermelho em tiras fininhas
- 10 a 12 camarões grandes cozidos e descascados  

- 50 grs de bacon fumado cortado em tiras finas
- 8 rodelas de chouriço de carne de fumeiro
- 50 grs de delícias do mar 
Confecção:

Passo 1
Cozer os 12 camarões grandes em água e sal e algumas cascas da cebola
Reservar num prato para mais tarde descascar.
Coar e guardar o caldo.


Passo 2 

Num tacho colocar o azeite e os alhos esmagados e quando estiver quente colocar as argolas de pota 3 minutos de cada lado (reservar sobre papel absorvente.
No azeite colocar a cebola picada e deixar refogar ligeiramente, colocar o vinho branco, o caldo dos camarões e a polpa de tomate.
Quando levantar fervura colocar por ordem a pescada e o tamboril, as argolas de pota, o mexilhão e as ameijoas e tapar o tacho uns 8 a 10 minutos até que as ameijoas estejam abertas e o restante peixe estará cozinhado.
Apagar o lume, colocar o ramo de salsa por cima e tapar.

 

 

 

Passo 3

Arroz de camarão
Enquanto cozem os peixes e mariscos já deve estar ao lume o azeite com o alho esmagado e a cebola picada a refogar. Juntar o caldo de cozer os camarões e o arroz.
Após 10 minutos junte o miolo de camarão congelado que deve ser passado por água corrente para quebrar o gelo e deixar cozinhar mais 5 minutos.


Empratar
Numa travessa funda colocar o conteúdo do tacho, retirar o ramo de salsa e dispor por cima os camarões descascados, o bacon, as tiras de pimento, as rodelas de chouriço e as delícias do mar desfiadas.

Acompanha com um vinho branco fresco

Bom Apetite (cá por casa todos repetiram)

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.: Pasteis de Nata :.

por * * Grilinha * *, em 28.01.12

1 rolo de massa folhada fresca (Lidl ou Continente são os que uso)
250 ml de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
30g de farinha
250g de açúcar
125 ml de água
3 gemas grandes ou 4 pequenas

Desenrolar a massa e cortar rodelas com a ajuda de um copo ou chávena larga.
Untar as formas com margarina e colocar a massa de forma a que o rebordo fique mais grosso (eu costumo enrolar as pontas para dentro da forma)

Creme:
Passo 1 - Dissolver a farinha com o leite. Levar a lume médio com a canela e a casca de limão e mexer sempre até começar a engrossar. Reservar.
Passo 2 - Num tacho deitar a água e o açúcar e deixar ferver 3 minutos em lume forte.
Deitar a calda de açúcar na farinha e mexer sempre (faço esta etapa com a ajuda da batedeira para se tornar mais fácil).
Passar o creme por um passador de rede fina e deixar arrefecer até à temperatura ambiente.
Passo 3 - Misturar as gemas com 1 colher de sopa de leite e adicionar ao preparado da farinha.

Misturar bem e deitar nas formas até 2/3 para não entornar ao cozer.

Levar a forno pré-aquecido (220º) cerca de 18 a 20 minutos
Bom Apetite

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.: Massada de Pescada com camarão :.

por * * Grilinha * *, em 03.04.11

 

 

 

Ingredientes:

1 cebola

1 dente de alho

1 folha de louro

3 clhs de sopa de polpa de tomate

4 clhs de sopa de azeite

1 caldo knorr de peixe ou marisco

sal (pouco) e pimenta branca

3 lombinhos de pescada (ou outro peixe)

150grs de miolo de camarão

250grs de massa cotovelos médios

 

Confecção:

Juntar o azeite a cebola picada, os alhos e o louro até refogar.

Juntar 1 Litro de água a ferver com o caldo de peixe e a polpa de tomate.

Adicionar os lombos de pescada e deixar cozinhar 5 mnutos.

Retirar os lombos para um prato e adicionar ao caldo a massa e os camarões durante 10 minutos.

Partir o peixe em cubos e adicionar à massa por mais 5 minutos.

Se necessário juntar mais água a ferver mas só o suficiente para não secar a massa.

Apagar o lume, rectificar os temperos de sal se necessário, tapar e deixar repousar por 5 minutos.

BOM APETITE

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.: Sopa puré de legumes com feijão verde :.

por * * Grilinha * *, em 14.03.11
sopa de feijão verde

 

 

Ingredientes:

(para o puré)

- 2 batatas médias

- 1 cebola grande

- 2 dentes de alho

- 2 cenouras

- 100gr de abóbora

- 1,5 L de água

- 2 clh sopa de azeite

- 1 caldo Knorr de legumes (uso os natura)

(para adicionar ao puré)

- 150 grs de feijão verde

- 1 cenoura

 

Confecção:

Colocar todos os ingredientes para o puré numa panela ou na panela de pressão (15 minutos).

Triturar com a varinha mágica até obter um puré cremoso mas não espesso (acrescentar água se necessário)

Juntar o feijão verde cortado enviesado e a cenoura às rodelas fininhas e deixar cozer mexendo de vez em quando para o puré não agarrar ao fundo da panela (na panela de pressão bastam 5 minutos)

Temperar de sal se necessário

BOM APETITE

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.: Camarão Jumbo e Pasta de delícias do mar:.

por * * Grilinha * *, em 02.01.10

Receitas originais no blog da Luisa Alexandra

Ingredientes:

 

- Camarão Jumbo ou camarão Tigre (2 camarões por pessoa +/-)

- 2 dentes de alho grandes e 2 folhas de louro

- 1 caldo de marisco

- 2 a 3 colheres de sopa de whisky

- 2 clhs de sopa de margarina

- 1 limão

 

Confecção:

Colocar os camarões em marinada com os dentes de alho picados, o louro, o caldo de marisco dissolvido em um pouco de água morna e o whisky.

Colocar numa travessa a margarina e dispor os camarões escalados (abertos ao meio) e deitar a marinada por cima.

 

Grelhar em forno forte (200º) até estarem tostados

Retirar do forno e deitar sumo de limão por cima

 

 

Pasta de Delícias do Mar

- 1/2 pacote de delicias do mar

- 1 ovo cozido

- maionese

 

Cozer os ovos e deixar arrefecer

Colocar meio pacote de delícias do mar esfarrapadas e os ovos na picadora e picar grosseiramente para não ficar em papa.

Juntar 2 colheres grande maionese e mexer

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.: Peixinhos da Horta :.

por * * Grilinha * *, em 17.06.09

Ingredientes:

300 grs de feijão verde

200 grs de farinha de trigo

3 ovos

1,5 dl de vinho branco

2 colheres de sopa de azeite

sal e pimenta a gosto

óleo para fritar


Preparação:

Cozer o feijão verde em água temperada com sal.

Escorrer e reservar.

Juntar todos os ingredientes na batedeira e bater até estarem todos os ingredientes bem incorporados num polme tipo massa de bolos.

Juntar o feijão verde e envolve-lo na massa.

Com uma colher funda deitar porções de massa no óleo quente.

Virar os pasteis e retirar assim que estiverem doirados.

Colocar os pasteis em papel absorvente.


BOM APETITE

 

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.: Bifes de Cebolada :.

por * * Grilinha * *, em 11.06.09

Esta é mais uma receita simples e económica.




Ingredientes:

4 bifes de Vitela

2 cebolas grandes

2 folhas de louro

2 tomates grandes maduros (pode substituir por polpa de tomate ou concentrado)

1 caldo knorr alho&tomate

2 dentes de alho

4 colheres de sopa de azeite

2 dl de vinho branco

sal, pimenta e noz de moscada

 

Preparação:

Num tacho deite o azeite, a cebola às rodelas, o alho picado, as folhas de louro e deixe começar a dourar a cebola.

Junte de seguida o copo de vinho branco com o caldo knorr e os tomates picados ou o concentrado diluído.

Tempere de sal, pimenta e noz de moscada a gosto.

Coloque os bifes por cima e abafe.

Vá virando os bifes e cozinhe em lume médio até ficarem tenros (cerca de 35 minutos)

 

Acompanha com batata nova cozida ou arroz branco e uma salada

 

BOM APETITE

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.: Destaque :.

por * * Grilinha * *, em 30.04.09

Bem que eu estava a estranhar tantos comentários seguidos esta manhã!!! 

Não imaginava que a "cozinha da Grilinha" fosse destaque, até que a Raquel me alertou.


Obrigada à equipa dos blogs do Sapo pelo destaque desta humilde cozinha virtual.


Aos visitantes deixo a mesa posta para que saiam com vontade de cá voltar.

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.: Pudim flan com leite condensado :.

por * * Grilinha * *, em 09.03.09

 

Ingredientes

1 lata de leite condensado

2 vezes a lata cheia de leite meio gordo

4 ovos grandes

caramelo para barrar a forma


Preparação:

Na batedeira deite a lata de leite condensado, as 2 latas de leite e os 4 ovos.

Bata na velocidade máxima cerca de 2 minutos

Barre a forma com o caramelo e deite dentro o preparado


Coze em banho-maria cerca de 45 minutos a 1 hora

(para saber se está cozido faça o teste do palito como nos bolos)


Bom Apetite

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.: Codornizes guisadas :.

por * * Grilinha * *, em 13.02.09

Dedico este post/receita ao bloguista  Gato Pardo

 

Na falta de pombos decidi realizar a mesma receita mas com codornizes.


Codornizes guisadas com ervilhas e batatinhas novas

 



4 codornizes

1 copo (3dl) de vinho branco

sal

500 grs de ervilhas

500 grs de batatinhas novas

1 cebola

2 dentes alho

1 caldo de knorr de alho e tomate ou 2 colheres de sopa de concentrado de tomate

4 colheres de sopa de azeite

+/- 1 Litro de água quente


Limpam-se as codornizes e cortam-se em quartos temperadas com o vinho, sal e alho picado ficando a marinar 2 ou 3 horas.

Num tacho coloca-se o azeite e o knorr/tomate diluído com um pouco de água e colocam-se todos os ingredientes cortando as batatas aos quartos.

Vai-se acrescentando a água ao longo da cozedura.


BOM APETITE

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