Adoro os sabores e aromas da cozinha Portuguesa. Os doces são a minha maior tentação. Receitas simples e fáceis de confeccionar no dia a dia de qualquer pessoa que goste de tachos, panelas e colheres de pau.

29
Mar 15

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Ingredientes: 

2 chávenas de leite

1 pacote de fermento biológico seco

2 ovos grandes batidos

1/2 chávena de açúcar

1 colher de chá de sal

1 colher de sobremesa de canela

1 colher de chá de erva doce

6 chávenas de farinha

Decoração:

4 ovos de codorniz/galinha cozidos

Amendoas

 

Confecção:

No copo coloque todos os ingredientes e programe 7 minutos, 37º, velocidade 1.

Deixe a massa no copo até dobrar de volume. (+/- 45 minutos)

Retire a massa para uma bancada polvilhada com farinha e amasse mais 1 miinuto.

Retire um pouco de massa e estique em 2 rolinhos com cerca de 12 cm para colocar por cima do folar.

Coza 4 ovos de codorniz ou de galinha.

Coloque a massa numa forma redonda larga de silicone ou fundo amovivel, coloque os rolinhos em forma de cruz e disponha os ovos cozidos em cima da massa fazendo alguma pressão. Pincele o folar com ovo batido.

Aqueça o forno a 180º e leve o folar a assar cerca de 35 minutos ou até dourar.

Deixe arrefecer.

* * Grilinha * * às 04:24
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01
Fev 15

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Bola de enchidos (chourição, queijo e presunto)

Ingredientes:

600 gr de farinha

4 dl de leite morno

40 gr de fermento de padeiro = (saqueta de fermento de padeiro em pó 14 gr)

5 ovos

60 gr de margarina derretida

1 pitada de sal

Recheio:

200 gr de chourição ou paio

200 gr de queijo fatiado

200 gr de presunto ou fiambre

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Confecção:

1 - Dissolva o fermento no leite.

2 - Coloque a farinha numa tigela, junte o sal, adicione os ovos, a manteiga e a mistura do leite com o fermento e bata bem até obter uma massa homogénea.

3 - Cubra a massa com um pano e deixe levedar cerca de 30 minutos em lugar aquecido.

4 - Ligue o forno a 180º C. Barre um tabuleiro ou forma com manteiga.

5 - Mexa a massa já levedada e coloque cerca de 1\3 no tabuleiro.

Cubra a massa disposta no tabuleiro com metade do chourição, do queijo e do presunto, adicione mais 1\3 da massa e o resto dos salgados.

Termine com o resto da massa e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

6 - Verifique se está bem cozida fazendo o teste com um palito.

7 - Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Serva morna ou fria, cortada em fatias.

Bom Apetite

* * Grilinha * * às 02:18
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18
Set 14

Minchi

(carne picada com arroz branco e ovo estrelado)

Ingredientes para o Minchi:

500 grs de carne picada (vaca ou mistura vaca/porco)

1 cebola grande

4 dentes de alho

50 ml de azeite

4 colh de sopa (grandes) de molho de soja

sal (cuidado com o sal do molho de soja)

1/2 colh de chá de açúcar amarelo

pimenta a gosto

Confecção:

1 - No copo colocar a cebola e os alhos picar 20 segundos velocidade 5

2 - Juntar o azeite e refogar 5 minutos, temperatura máxima (ST), velocidade 1

3 - Adicionar a carne e cozinhar 15 minutos a 100º velocidade 1

4 - Adicionar o molho de soja, o açúcar e rectificar os temperos (sal e pimenta) e cozinhar mais 5 minutos á mesma temperatura e velocidade (100º, vel 1)

 

Ingredientes para o arroz aromatizado com alho e azeite:

300 grs arroz agulha (lavar previamente)

3 dentes de alho

50 ml de azeite

900 ml de água

sal 

Confecção:

1 - No copo colocar os alhos e picar 5 segundos velocidade 5

2 - Adicionar o azeite e cozinhar 5 minutos a 100º velocidade 1

3 - Adicionar os 900 ml de água e sal

No cesto colocar o arroz previamente lavado e cozinhar 10 minutos a 100º velocidade 3

4 - Abra a tampa e envolva o arroz por forma a que fique bem solto e volte a cozinhar mais 10 minutos á mesma  temperatura e velocidade (100º, vel 3)

5 - Depois de cozinhado, retire o cesto e deite o caldo restante por cima do arroz (o cesto faz de passador)

No final estrelar um ovo para cada pessoa que deve ser colocado por cima da carne e do arroz em cada prato

Bom Apetite

(O modo de cozinhar tradicional é idêntico deixando a carne cozinhar lentamente e tapada para que fique suculenta e não seca)

* * Grilinha * * às 00:01
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06
Abr 14
 

 

 

Ingredientes: (o peso dos legumes, já descascados, deve rondar 1 Kg para um puré cremoso
3 batatas grandes

3 cenouras

200 grs de abóbora

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 alho francês (só a parte branca)

1 caldo Knorr natura de legumes

2 colheres de sopa de azeite

900 mililitros de água

1 molho pequeno (100 grs) de agriões baby

Confecção:
Etapa 1
Cortar todos os legumes em pedaços pequenos e colocar na Yammi (excepto os agriões)
(35 minutos, Velocidade 2, temperatura máxima)
No final colocar 2 minutos começando na velocidade 3 vá subindo até à velocidade 7 para triturar os legumes ou siga até à velocidade 9 para um puré cremoso sem resíduos.
Verificar se o puré está a gosto ou volte a tapar e carregar no botão turbo 3 ou 4 vezes
Etapa 2
Colocar os agriões na Yammi e programar mais 7 minutos, velocidade 1 a 100º
Etapa 3
Consuma e Bom Apetite 

 

* * Grilinha * * às 19:34
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26
Nov 13


Ingredientes Para 4 pessoas:
- 4 lombos de pescada
- 8 cubos de tamboril
- 400 grs de argolas de pota
- 100 grs miolo de mexilhão
- 250 grs de ameijoa congelada 
- 1 cebola e 2 dentes de alho
- 1/2 copo (1 dl) de polpa de tomate ou 2 tomates maduros
- 1 dl de azeite (5 a 6 clh de sopa)
- 1/2 copo de caldo de cozer os camarões
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 folha de louro
- sal e pimenta moída na hora
- 1 raminho de salsa 
Acompanhamento:
Arroz de camarão

- 2 clh de sopa de azeite, 1 cebola pequena e 1 dente de alho
- 1 copo de arroz carolino
- 3 copos de caldo de cozer os camarões
- 250 grs de miolo camarão congelado grande 

Decoração da travessa:

- 1/4 de pimento vermelho em tiras fininhas
- 10 a 12 camarões grandes cozidos e descascados  

- 50 grs de bacon fumado cortado em tiras finas
- 8 rodelas de chouriço de carne de fumeiro
- 50 grs de delícias do mar 
Confecção:

Passo 1
Cozer os 12 camarões grandes em água e sal e algumas cascas da cebola
Reservar num prato para mais tarde descascar.
Coar e guardar o caldo.


Passo 2 

Num tacho colocar o azeite e os alhos esmagados e quando estiver quente colocar as argolas de pota 3 minutos de cada lado (reservar sobre papel absorvente.
No azeite colocar a cebola picada e deixar refogar ligeiramente, colocar o vinho branco, o caldo dos camarões e a polpa de tomate.
Quando levantar fervura colocar por ordem a pescada e o tamboril, as argolas de pota, o mexilhão e as ameijoas e tapar o tacho uns 8 a 10 minutos até que as ameijoas estejam abertas e o restante peixe estará cozinhado.
Apagar o lume, colocar o ramo de salsa por cima e tapar.

 

 

 

Passo 3

Arroz de camarão
Enquanto cozem os peixes e mariscos já deve estar ao lume o azeite com o alho esmagado e a cebola picada a refogar. Juntar o caldo de cozer os camarões e o arroz.
Após 10 minutos junte o miolo de camarão congelado que deve ser passado por água corrente para quebrar o gelo e deixar cozinhar mais 5 minutos.


Empratar
Numa travessa funda colocar o conteúdo do tacho, retirar o ramo de salsa e dispor por cima os camarões descascados, o bacon, as tiras de pimento, as rodelas de chouriço e as delícias do mar desfiadas.

Acompanha com um vinho branco fresco

Bom Apetite (cá por casa todos repetiram)

* * Grilinha * * às 01:46
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