Adoro os sabores e aromas da cozinha Portuguesa. Os doces são a minha maior tentação. Receitas simples e fáceis de confeccionar no dia a dia de qualquer pessoa que goste de tachos, panelas e colheres de pau.

06
Abr 14
 

 

 

Ingredientes: (o peso dos legumes, já descascados, deve rondar 1 Kg para um puré cremoso
3 batatas grandes

3 cenouras

200 grs de abóbora

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 alho francês (só a parte branca)

1 caldo Knorr natura de legumes

2 colheres de sopa de azeite

900 mililitros de água

1 molho pequeno (100 grs) de agriões baby

Confecção:
Etapa 1
Cortar todos os legumes em pedaços pequenos e colocar na Yammi (excepto os agriões)
(35 minutos, Velocidade 2, temperatura máxima)
No final colocar 2 minutos começando na velocidade 3 vá subindo até à velocidade 7 para triturar os legumes ou siga até à velocidade 9 para um puré cremoso sem resíduos.
Verificar se o puré está a gosto ou volte a tapar e carregar no botão turbo 3 ou 4 vezes
Etapa 2
Colocar os agriões na Yammi e programar mais 7 minutos, velocidade 1 a 100º
Etapa 3
Consuma e Bom Apetite 

 

* * Grilinha * * às 19:34
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26
Nov 13


Ingredientes Para 4 pessoas:
- 4 lombos de pescada
- 8 cubos de tamboril
- 400 grs de argolas de pota
- 100 grs miolo de mexilhão
- 250 grs de ameijoa congelada 
- 1 cebola e 2 dentes de alho
- 1/2 copo (1 dl) de polpa de tomate ou 2 tomates maduros
- 1 dl de azeite (5 a 6 clh de sopa)
- 1/2 copo de caldo de cozer os camarões
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 folha de louro
- sal e pimenta moída na hora
- 1 raminho de salsa 
Acompanhamento:
Arroz de camarão

- 2 clh de sopa de azeite, 1 cebola pequena e 1 dente de alho
- 1 copo de arroz carolino
- 3 copos de caldo de cozer os camarões
- 250 grs de miolo camarão congelado grande 

Decoração da travessa:

- 1/4 de pimento vermelho em tiras fininhas
- 10 a 12 camarões grandes cozidos e descascados  

- 50 grs de bacon fumado cortado em tiras finas
- 8 rodelas de chouriço de carne de fumeiro
- 50 grs de delícias do mar 
Confecção:

Passo 1
Cozer os 12 camarões grandes em água e sal e algumas cascas da cebola
Reservar num prato para mais tarde descascar.
Coar e guardar o caldo.


Passo 2 

Num tacho colocar o azeite e os alhos esmagados e quando estiver quente colocar as argolas de pota 3 minutos de cada lado (reservar sobre papel absorvente.
No azeite colocar a cebola picada e deixar refogar ligeiramente, colocar o vinho branco, o caldo dos camarões e a polpa de tomate.
Quando levantar fervura colocar por ordem a pescada e o tamboril, as argolas de pota, o mexilhão e as ameijoas e tapar o tacho uns 8 a 10 minutos até que as ameijoas estejam abertas e o restante peixe estará cozinhado.
Apagar o lume, colocar o ramo de salsa por cima e tapar.

 

 

 

Passo 3

Arroz de camarão
Enquanto cozem os peixes e mariscos já deve estar ao lume o azeite com o alho esmagado e a cebola picada a refogar. Juntar o caldo de cozer os camarões e o arroz.
Após 10 minutos junte o miolo de camarão congelado que deve ser passado por água corrente para quebrar o gelo e deixar cozinhar mais 5 minutos.


Empratar
Numa travessa funda colocar o conteúdo do tacho, retirar o ramo de salsa e dispor por cima os camarões descascados, o bacon, as tiras de pimento, as rodelas de chouriço e as delícias do mar desfiadas.

Acompanha com um vinho branco fresco

Bom Apetite (cá por casa todos repetiram)

* * Grilinha * * às 01:46
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28
Jan 12

1 rolo de massa folhada fresca (Lidl ou Continente são os que uso)
250 ml de leite
1 casca de limão
1 pau de canela
30g de farinha
250g de açúcar
125 ml de água
3 gemas grandes ou 4 pequenas

Desenrolar a massa e cortar rodelas com a ajuda de um copo ou chávena larga.
Untar as formas com margarina e colocar a massa de forma a que o rebordo fique mais grosso (eu costumo enrolar as pontas para dentro da forma)

Creme:
Passo 1 - Dissolver a farinha com o leite. Levar a lume médio com a canela e a casca de limão e mexer sempre até começar a engrossar. Reservar.
Passo 2 - Num tacho deitar a água e o açúcar e deixar ferver 3 minutos em lume forte.
Deitar a calda de açúcar na farinha e mexer sempre (faço esta etapa com a ajuda da batedeira para se tornar mais fácil).
Passar o creme por um passador de rede fina e deixar arrefecer até à temperatura ambiente.
Passo 3 - Misturar as gemas com 1 colher de sopa de leite e adicionar ao preparado da farinha.

Misturar bem e deitar nas formas até 2/3 para não entornar ao cozer.

Levar a forno pré-aquecido (220º) cerca de 18 a 20 minutos
Bom Apetite

* * Grilinha * * às 01:06
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03
Abr 11

 

 

 

Ingredientes:

1 cebola

1 dente de alho

1 folha de louro

3 clhs de sopa de polpa de tomate

4 clhs de sopa de azeite

1 caldo knorr de peixe ou marisco

sal (pouco) e pimenta branca

3 lombinhos de pescada (ou outro peixe)

150grs de miolo de camarão

250grs de massa cotovelos médios

 

Confecção:

Juntar o azeite a cebola picada, os alhos e o louro até refogar.

Juntar 1 Litro de água a ferver com o caldo de peixe e a polpa de tomate.

Adicionar os lombos de pescada e deixar cozinhar 5 mnutos.

Retirar os lombos para um prato e adicionar ao caldo a massa e os camarões durante 10 minutos.

Partir o peixe em cubos e adicionar à massa por mais 5 minutos.

Se necessário juntar mais água a ferver mas só o suficiente para não secar a massa.

Apagar o lume, rectificar os temperos de sal se necessário, tapar e deixar repousar por 5 minutos.

BOM APETITE

* * Grilinha * * às 12:03
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14
Mar 11
sopa de feijão verde

 

 

Ingredientes:

(para o puré)

- 2 batatas médias

- 1 cebola grande

- 2 dentes de alho

- 2 cenouras

- 100gr de abóbora

- 1,5 L de água

- 2 clh sopa de azeite

- 1 caldo Knorr de legumes (uso os natura)

(para adicionar ao puré)

- 150 grs de feijão verde

- 1 cenoura

 

Confecção:

Colocar todos os ingredientes para o puré numa panela ou na panela de pressão (15 minutos).

Triturar com a varinha mágica até obter um puré cremoso mas não espesso (acrescentar água se necessário)

Juntar o feijão verde cortado enviesado e a cenoura às rodelas fininhas e deixar cozer mexendo de vez em quando para o puré não agarrar ao fundo da panela (na panela de pressão bastam 5 minutos)

Temperar de sal se necessário

BOM APETITE

* * Grilinha * * às 16:25
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