(receita da avó Grila dedicada à filha Ana Rosa e neta Diana)
Ingredientes
- 2 embalagens de bolacha maria, (cerca de 400 gramas)
- 500 ml de café expresso ou instantâneo, morno
- 1 gema de ovo grande ou 2 pequenas
- 200 gramas de açúcar em pó
- 200 gramas de manteiga a temperaturas ambiente
Preparação do bolo
- Bata a manteiga até ficar fofa e esbranquiçada. É importante que esteja a temperatura ambiente.
- Reduza a velocidade da batedeira e adicione o açúcar, com cuidado para não salpicar tudo. Volte a aumentar a velocidade da batedeira e bata até obter um creme muito fofo e leve.
- Adicione a(s) gema(s) e bata mais um pouco.
- Deite parte do café para um prato e comece a montagem:
- Molhe as bolachas, uma de cada vez e dos dois lados, e disponha-as no prato de serviço, formando uma camada com a forma de uma flor (1 no centro e 6 á volta).
- Barre cuidadosamente com o creme. Alise com uma espátula e repita o processo enquanto tiver bolachas e creme, reservando parte deste para a cobertura.
- Barre o topo e as laterais do bolo de bolacha com creme e decore com algumas bolachas trituradas. Leve ao frio durante, pelo menos, umas duas horas. O ideal é fazer este bolo no dia anterior.
- É importante deixar o bolo repousar no frio antes de servir, para que as camadas assentem e ganhem firmeza.